Das Zeppelin-Gymnasium - Gymnasium für Stuttgart-Ost

Naturwissenschaftliches Gymnasium

Bilingual Englisch

Das Zeppelin-Gymnasium unterrichtet in seiner deutsch-englischen Abteilung ab Klasse 7 eine Gruppe pro Jahrgang bilingual. In den Klassen 5 und 6 wird dazu für alle verstärkt Englisch gelernt. Dann wird schrittweise ab Klasse 7 Erdkunde, in den folgenden Klassen Geschichte und Biologie auf Englisch gelehrt. Das Ziel ist, einen selbstverständlichen Umgang mit dem Englischen zu erwerben.

Offene Ganztagesschule

Die offene Ganztagesschule bietet eine verlässliche Betreuung für die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5-7 an vier Tagen in der Woche von 8.00 bis 15.00 Uhr an. Schule soll Lern- und Lebensraum für die Kinder sein, sie fordern und fördern und ihnen soziale Kompetenz vermitteln. In Klasse 5 ist am Dienstagnachmittag regulärer Unterricht. Montags, mittwochs und donnerstags finden Arbeitsgemeinschaften statt, die von der Schule selbst oder von Jugendbegleitern betreut werden. Dazu kommt die von Lehrkräften und Jugendbegleitern beaufsichtigte kostenlose Lernzeitbetreuung (z.B. Hausaufgaben). Offene Ganztagesschule heißt, dass die Angebote des Betreuungsprogramms nach eigenen Wünschen tageweise kombiniert werden können. Die von Lehrkräften geleiteten AGs sind kostenfrei, die Betreuung durch Jugendbegleiter kostet im Halbjahr unter 20€ pro Kurs. In der Mittagspause können die Kinder in der Cafeteria essen und werden von einem professionellen Jugendbetreuer beaufsichtigt.
Außerdem ist das Zeppelin-Gymnasium eines von 12 Stuttgarter Gymnasien, das Schulsozialarbeit anbietet.

G8 + G9

Bei der Anmeldung legen Sie fest, ob Ihr Kind den G8- oder den G9-Zug besuchen soll. Unser Konzept sieht vor, die Inhalte der Bildungsstandards der Klassen 7-10 auf die Klassen 7-11 zu dehnen. Wir erhoffen uns davon eine Entlastung der Mittelstufe, die dazu führen soll, Kindern mehr Spielräume zu lassen, sei es für Sportvereine oder Musikinstrumente, oder aber einfach mehr Zeit für das nachhaltige Lernen für die Schule.