Liebe Eltern der Viertklässler,

Sie möchten, dass Ihr Kind zum neuen Schuljahr auf ein Gymnasium wechselt? Als kleiner Wegweiser ein paar Antworten auf die gängigsten Fragen:

“Abend der offenen Tür” am 26.2.2021

Liebe interessierte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen,
wir laden Sie und Euch ganz herzlich ein zu unserem Abend der offenen Tür am, 26.02.2021. Aufgrund der Pandemiesituation wird die Information dieses Jahr leider ausschließlich online und nicht vor Ort ablaufen. Wir bedauern dies zutiefst, werden Ihnen und Euch aber das Kennenlernerlebnis pünktlich zum vorgesehenen Termin im Rahmen eines gesonderten Online-Auftritts zur Verfügung stellen. Weitere Informationen erhalten Sie zu gegebener Zeit an dieser Stelle auf unserer Homepage.

Wichtige Unterlagen zur Anmeldung

Unterlagen zur Anmeldung Klasse 5

Bekomme ich einen Platz für mein Kind?

Ja, ganz sicher! Sie haben Anspruch auf einen Platz in der Schulart, die Sie gewählt haben. Dafür wird Sorge getragen werden müssen.
Ist ein Gymnasium überfüllt, wird es auch dieses Jahr Umlenkungen geben.

Wann muss ich mich um einen Platz kümmern?

Anmeldetermine aller weiterführenden Schulen sind der 08. bis 11. März 2021 (siehe Serviceportal Baden-Württemberg). Nur an diesen Tagen können Sie Ihr Kind anmelden. Eine frühere Anmeldung ist nicht möglich. Hier erhalten Sie, wie Sie Ihr Kind dieses Jahr am Zeppelin-Gymnasium anmelden können

Nach welchen Kriterien wird ausgewählt werden?

Wir als Schule bekommen die Grunschulempfehlung zu sehen.Falls Sie ihr Kind an einer Schulart anmelden wollen, für die es keine Empfehlung hat, bieten wir Ihnen ein Beratungsgespräch an. Wir gehen davon aus, dass Sie verantwortungsbewusst in Rücksprache mit den Grundschulkolleginnen und -kollegen mit Blick auf das Wohl Ihres Kindes die „passende“ Schulart auswählen. Dabei ist Ihnen die unverbindliche Grundschulempfehlung ein sehr guter Ratgeber.
Sollten wir zu viele Anmeldungen haben, dann entscheiden wir ausschließlich anhand folgender Kriterien:

• Haben Sie bereits ein Kind bei uns an der Schule?
  • Wie weit wohnen Sie von unserer Schule entfernt? (Es zählt die Fahrtdauer, nicht die km-Entfernung!)
  • Welche Bedeutung haben die am ZG angebotenen Profile?

Deshalb werden wir von Ihnen wissen wollen, welches andere Gymnasium für Sie in Frage käme. So können wir im Fall der Fälle schneller reagieren und Ihnen ggf. helfen, eine passende Schule zu finden. Falls Sie kein anderes Gymnasium angeben, müssen Sie sich bei einer Absage selbst auf die Suche nach einer Alternative machen.

Wann, wo und wie kann ich mich informieren?

Ab dem 26.2.2021 möchten wir uns Ihnen hier auf digitalem Wege präsentieren.

In unserem Info-Flyer finden Sie ebenfalls alles Wichtige. Auf unserer Homepage haben Sie sicher auch schon viel Interessantes gefunden.
Sie erhalten hier Informationen zu unseren Profilen (naturwissenschaftliches Gymnasium mit bilingual Englisch, offene Ganztagesschule, G8/G9).

Unsere Präsentation vom Abend der offenen Tür 2019 können Sie hier herunterladen: Das Zeppelin-Gymnasium stellt sich vor – 2021

Woran orientiere ich mich, was muss ich zur Anmeldung mitbringen?

Ihre Entscheidungshilfe ist nach wie vor die Grundschulempfehlung. Die Entscheidung treffen Sie. Zur Anmeldung benötigen wir das ausgefüllte Anmeldeformular , die Grundschulempfehlung (Blatt 3), die GS-Rückmeldung (Blatt 4), sowie einen Geburtsnachweis (Geburtsurkunde oder Ausweis ihres Kindes).

Welche Besonderheiten gibt es im G9-Zug zu beachten?

Als Versuchsschule bieten wir als eines von drei Gymnasien in Stuttgart den weg zum Abitur in 9 Jahren an. Das bedeutet aber auch, dass ein Wechsel auf ein anderes G8 Gymnasium schwierig sein kann. Außerdem gilt es zu beachten, dass Sie keinen Rechtsanspruch auf einen Platz in einem G9-Gymnasium haben. Hierzu informiert das Kultusministerium in einem Brief: Infoschreiben des Kultusministeriums.

Wenn Sie weitere dringende Fragen zur Anmeldung am Zeppelin-Gymnasium haben, wenden Sie sich gerne an uns!