Schulsozialarbeit am ZG

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,
wir sind Julia Müller und Laura Höpfner und sind am Zeppelin-Gymnasium als Schulsozialarbeiterinnen tätig.
Schulsozialarbeit ist ein Beratungsangebot für alle Schülerinnen und Schüler, Eltern sowie für das Lehrerkollegium. Dabei kooperieren wir mit der Schulleitung des Zeppelin-Gymnasiums, den Lehrerinnen und Lehrern und mit der Evangelischen Gesellschaft Stuttgart, unserem Arbeitgeber.
Das Wohl der Schülerinnen und Schüler steht hierbei immer im Mittelpunkt.
Ein Gespräch mit uns ist freiwillig und vertraulich, d.h. wir unterliegen der Schweigepflicht, sowohl Eltern als auch dem Lehrerkollegium gegenüber.

Aufgaben

Unsere Aufgabe ist es in erster Linie Ansprechpartnerinnen für alle Belange der Schülerinnen und Schüler zu sein, zum Beispiel

• bei Schulschwierigkeiten,
  • bei Problemen mit Freunden, Eltern und/oder Lehrer*innen,
  • im Umgang mit Konflikten,
  • bei Fragen zur Berufsfindung/Studienwahl,
  • u.v.a.m.

Außerdem verweisen wir zu weiteren beratenden Einrichtungen und können die Schülerinnen und Schüler dorthin begleiten. Aber auch Ihnen als Eltern bieten wir Unterstützung an, z.B. bei Erziehungsfragen, in Konfliktsituationen mit Ihrem Kind oder auch in der Vermittlung zu anderen Diensten und Einrichtungen.

Neben der Beratung arbeiten wir auch mit einzelnen Klassen. Ziel hierbei ist es, den Klassenverband zu stärken, soziales Verhalten zu trainieren sowie präventiv altersspezifische Themen zu bearbeiten.

In der Regel sind wir Montag, Dienstag, Mittwoch und Donnerstag zwischen 09:30 Uhr und 13:30 Uhr an der Schule erreichbar. Am besten erreichen Sie uns unter unseren Diensthandynummern oder per Mail (siehe Kontaktdaten).

Mobile Jugendarbeit

Da wir im sogenannten Stuttgarter Modell arbeiten, sind wir gleichzeitig bei der Mobilen Jugendarbeit Stuttgart Ost, beschäftigt. Durch unsere Tätigkeit bei der Mobilen Jugendarbeit sind wir im Stadtteil sehr gut vernetzt und die Schülerinnen und Schüler können uns auch außerhalb der Schule kontaktieren, wenn sie uns z.B. auf einer unserer Streetworkrunden treffen oder uns in unseren Büroräumen in der Hackstraße 89 aufsuchen.

Julia Müller
Sozialpädagogin/-arbeiterin (M.A.)
Hackstraße 89
Tel: 0711 – 26 08 77